手打そば もみじ野

はじめに小牛田を愛するみな様にお詫びを申し上げなければなりません。
このブログもスタートしてからまだ1ヶ月、小牛田のことを書きはじめてから今日でまだ6投稿目という日の浅さですが、すこしだけ、ほんのすこしだけエリアを広げたいと思います。

「えっ…まさかのネタ切れ?」と思ったみなさん、ご安心を。わたくし決して小牛田に飽きたわけでもネタ切れしたわけでもありません。
これは今後小牛田を全国のみな様に知ってもらうために、盛りあげていくために、必要不可欠なプロモーション活動なのです!

と、この意味はのちのちご理解いただくとして、本日から新コーナーをはじめたいと思います!
コーナー名は、小牛田から近い場所という意味をこめて「ニアヒア小牛田」
定義するならば「小牛田から車でだいたい1時間圏内の場所」をこう呼ぶことにします。
ということで今後は小牛田を起点に、近隣地域の情報も発信していこうと思っておりますので、ご縁あってこのブログを見ていただいた皆様、どうぞ楽しみにしていてくださいね♡

さてニアヒア小牛田。
第1回目は岩出山地域「手打そば もみじ野」のご紹介を。

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小牛田駅から車で51分(google map調べ)。→ニアヒアクリア!
宮城県大崎市岩出山の大自然に囲まれた森の中に一際目立つログハウスがお目見えする。
ここが自然水・石臼挽きにこだわった完全手打そばのお店「もみじ野」である。

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まるでレッドカーペットみたいに敷き詰められたもみじの遊歩道を降りていくと「純手打そば もみじ野」と書かれたかわいらしいログハウスが出迎えてくれる。
庭やテラスにはたくさんのテーブルとイスが並び、春や夏には目の前を流れる小川のせせらぎや鳥のさえずりを聞きながらおいしいそばを食べることができるのだろうなぁと想像がふくらむ。

 

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入口には手作りの陶器やどんぐりの置きもの、親方手作りの"ばっけみそ"(ふきのとう味噌)やそば茶の販売もあり、そばを食べる前からどきどきわくわく。
13:00、わたしたちが行った日は意外にも?若者たちでいっぱいだった。テーブル席は満席、奥の囲炉裏席にちょうど2席空きがあったので座りメニューを広げる。

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わたしは鴨南蛮ざる(1300円)、一緒に行った母は同じく鴨南蛮ざるにそばがき揚げ(300円)をオーダー。すると店員さん「そばがき揚げはサービスしますね」。その申し出に母目を丸くして大喜び。

ネギ、ナス、白菜、ごぼうなどたっぷりの野菜に鴨肉の出汁がきいたやさしい味の鴨汁に、コシがあって喉越しのよいそばが絡まってつるつると胃の中に入っていく。これはおいしい!
そしてびっくりしたのがそば湯の濃厚さ(写真撮るの忘れた)!そばの香りがとろーっと口中に広がって体の芯からあたたまる。
こちらも写真を撮る前に母の胃の中におさまってしまったそばがき揚げは、甘辛いタレが絡んだもっちりしていて絶品とのことでしたよ!
次回はお店一押しの岩魚天ぷらざるを食べようと食い意地をはりながらお店を後にする。
宮城県内にはもみじ野で修行をつまれたお弟子さんたちが開いたお店も複数あるとのこと。ああやはり名店なんだなあと改めて思うのでした。

ということで岩出山はこごだ!?
お近くにお越しの際はぜひぜひ 手打そば もみじ野へ。

<手打そば もみじ野>
宮城県大崎市岩出山字細峯50-166
TEL:0229-72-4090
営業時間:11:00〜15:00
定休日:水、木曜日